Revue de Presse #37 du Capitaine
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Revue de Presse #37 du Capitaine

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Chaque vendredi, Capitaine Carbone sélectionne pour vous l’essentiel de l’actualité française et internationale autour des enjeux de la neutralité carbone et des questions climatiques.

L’Inde envisage de cesser les exportations de crédits carbone du secteur énergétique

inde interdiction exportation credits carbone
SAJJAD HUSSAIN / AFP

Le gouvernement indien, via son ministre de l’énergie Raj Kumar Singh, a annoncé vouloir arrêter les exportations de crédits carbone du secteur de l’énergie. Cette décision permettrait aux entreprises indiennes de lutter contre l’augmentation des taxes sur le carbone à l’international et préparer le deuxième pays le plus peuplé du monde à faire face au réchauffement climatique. L’Inde prépare actuellement un projet de loi de transition énergétique et a précisé lors de la COP26 sa volonté d’être neutre en carbone pour 2070. Intégrée à cette stratégie, la fin des exportations de crédits carbone permettrait au pays de conserver ces réductions de gaz à effet de serre locales pour créer un marché du carbone national. Aucune date sur la fin éventuelle des exportations n’a pour l’instant été annoncée et une zone de flou entoure encore les contours de ce projet, notamment au sujet des secteurs qui pourraient être affectés par la mesure.

En Angleterre, l’empreinte carbone au menu pour “créer une discussion”

En Angleterre, l'empreinte carbone au menu pour "créer une discussion"
AFP

Un restaurant à Bristol dans le sud-ouest de l’Angleterre a décidé d’afficher l’empreinte carbone de ses plats directement sur le menu. Liam Stock, gérant de The Canteen, précise avoir pris cette décision pour « avoir des éléments objectifs pour comprendre et nous améliorer ». Le calcul du coût CO2 affiché par l’établissement inclut l’ensemble du cycle de vie des produits, de leur origine, à leur transformation, en passant par leur transport et emballage. L’initiative a l’air de plaire aux clients, même si certains font remarquer que cela ne leur fera pas forcément changer d’avis au moment de commander. « Mais ça crée une discussion […] qui peut-être influencera la façon dont on fera nos courses à l’avenir » précise Sally Wright, venue déjeuner avec un ami.

Ajouter du fer dans les mers pour “séquestrer” le dioxyde de carbone : proposition d’un scientifique

JIMBO EKAPAT, Shutterstock

L’équipe de Ken Buesseler, un radiochimiste marin américain de la Woods Hole Oceanographic Institution, a conclu, après plusieurs expérimentations, que l’introduction du fer dans les océans pourrait favoriser la séquestration du dioxyde de carbone. Concrètement, la présence de l’élément permettrait au phytoplancton, organisme photosynthétique, de mieux capter le CO2 présent dans l’air. Découvert il y a 20 ans, ce phénomène est aujourd’hui reconsidéré du fait de la médiatisation du réchauffement climatique. D’après les calculs des scientifiques, cette solution de géo-ingénierie pourrait emprisonner jusqu’à une gigatonne (un milliard de tonnes) de carbone dans les océans. Une estimation jugée « prudente » par Ken Buesseler.

Fondation e5t : Dixième édition de l’Université d’Été La Rochelle

evenbrite.fr 

La dixième Université d’Été de la Fondation e5t aura lieu les 30, 31 août et 1er septembre 2022 à la Rochelle. L’événement réunira chefs d’entreprise, représentants politiques, et experts lors de temps d’échange autour du thème « la neutralité carbone face à la crise mondiale ». Parmi les tables rondes prévues pendant les trois jours : « Réduction de l’empreinte carbone : les freins, les moyens et opportunités » et « La transition énergétique au cœur de la stratégie RSE des entreprises ». 

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